出乎意料的HE——《君の名は》

戎崎阳太:


逝去的东西总有一部分會顽留下来。我是在挠痒时突然想到这句话的。


明明再过几周就是秋分,蚊子的活力却丝毫不减,像是不甘逝去的夏日将最后的怨恨发泄在我身上。


就算抽过被子盖住全身,瘙痒感也没有丝毫减弱,反而混杂着闷热的吐息更加难受。因为被叮咬的那一刻已经过去了,不管我做什么都不可能马上止痒。


这种感觉很微妙的对应了正在读的《君の名は》。


这又是一个很接近秒五的故事。


在《秒速5センチメートル》里,贵树曾拥有过弥足珍贵的过往,却在不知不觉中失去了。最后变得彷徨无措而寸步难行。


在《君の名は》中,泷曾得到过无可取代的邂逅,却在一瞬间遗忘。只留下一股茫然若失的冲动,被缚手缚脚着跌跌撞撞很多年。


很相像啊。


同样是内心被掘出空洞的人,一个待在洞内寸步难行,一个凝望着洞口而无所适从。看似可以随时逃离,实际上是真的无可奈何。


延续着新海诚一贯的风格,这种无可奈何的感觉正是因为“距离”所产生的。


《彼女と彼女の猫》是不同物种的距离。


《ほしのこえ》是物理时间的距离。


《雲のむこう、約束の場所》是梦与现实的距离。


《秒速5センチメートル》是空间的距离。


《星を追う子ども》是生者与死者的距离。


《言の葉の庭》是年龄差的距离。


明明哪一个都已经是是无法跨越的距离了,这一次诚哥居然玩得更过分。


不仅是三年的时间差,还要加上梦与现实的间隔,相隔万里的空间距离再带上时间差带来的年龄差、还有女主中途死掉的生离死别。


看看网上一片“哭了”、“虐死了”之类的评论。妈的,不虐才有鬼。


像这样或多或少的揉进了前几作的要素,说不定新海诚也或多或少的带着点本片能超越秒五的希望。


可惜了。


脱离现实的设定注定让观众代入感不够,大欢喜的结局注定不如沉重致郁的结局深入人心,秒五也注定是他翻不过去的一座山。


就是这么真切的无可奈何。


不过剧情本身很感人,脱离现实的SF风设定也很有趣,伏笔回收得很好,即使超越不了秒五也不得不承认它是个很棒的故事。


远野贵树只能孤零零地在冰天雪地中奔波着去见明里一面。


而立花泷可以带着可靠的基友和漂亮的大姐姐去寻找三叶的下落。


远野贵树只能编写着没有收件人的信息坐在山丘发呆。


而立花泷可以喝下用小姐姐口水做的酒穿越时空去救三叶。


远野贵树只能一次又一次伤害着身边的人。


而立花泷知道奥寺小姐结婚之后还能说着自己没有不幸福。


某种意义上来说,君名倒是已经超越了秒五(笑


尾声里一样是樱花盛开的日子,一样是电车,一样是再度相遇和擦身而过。相比秒五,明显这一次更能让观众们潸然泪下。


也许是因为人人都喜欢失而复得,胜过释怀一笑?

评论
热度(5)
  1. 天壤的白牙戎崎阳太 转载了此文字

© 天壤的白牙 | Powered by LOFTER